225659_434807e71f28740eedf3a2a92b47a846.jpg

Вооруженные силы Польши объявили об открытии бесплатных занятий по самообороне для женщин в 30 городах страны. Занятия будут проходить в местах расположения действующих военных частей. Всего предполагается организация 7 тренировочных сессий в период между 19 ноября и 3 июня.

По сообщению издания The Independent со ссылкой на Министерство национальной обороны Польши, занятия рассчитаны на взрослых женщин, желающих научиться защищать себя в ситуациях, в которых присутствует физическая угроза их жизни и здоровью. В программу обучения будут включены приемы по выходу из захватов, отражению ударов, поведению в ситуации против нескольких атакующих и т.д.

Как пишет издание, многие наблюдатели видят в инициативе министерства пиар-ход. Пропаганду выдаёт и тот факт, что эти курсы проводят военные, а не полиция. Поскольку обязательная служба в армии была отменена в 2008 году, Польша постепенно ищет пути увеличения своего военного потенциала по мере того, как растёт напряженность в отношениях с Россией.

Страх перед военной угрозой со стороны России всё чаще становится мобилизующим фактором в польском обществе. Одним из таких проявлений стал беспрецедентный рост популярности милиций (добровольных отрядов) среди молодых людей. Одной из таких организация стала Ассоциация стрелков.