225662_bandit3.jpg

16 ноября в Приморском крае завершилось плановое командно-штабное учение, проведенное региональным оперативным штабом Национального антитеррористического комитета. В результате группа условных террористов успешно обнаружена и  нейтрализована. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на региональный оперативный штаб НАК.

Мероприятием предусматривалось участие всей группировки сил и средств Оперативного штаба в Приморском крае из числа силовых ведомств, органов власти и управления. Оно было направленно на создание системы мер антитеррористической защищенности на объектах массового пребывания граждан, пресечения возможного террористического акта, а также ликвидации и минимизации его последствий.

По легенде первого этапа учений на территорию Приморья  проникла группа неизвестных с целью совершить теракт на территории одного из муниципалитетов края. После проведенных мероприятий по розыску группы условных террористов, они были обнаружены и захвачены в пределах Владивостокского и Находкинского городских округов. В ходе этого этапа учений была проведена проверка системы антитеррористической защищенности объектов жизнедеятельности и массового пребывания людей в крае и дана оценка эффективности административно-режимным мерам в условиях угрозы совершения теракта.

В ходе следующего этапа учений были отработаны практические действия по пресечению теракта на объекте массового пребывания граждан. По легенде,  группа террористов осуществила захват граждан на одном из объектов детского отдыха и образования краевого центра. Боевики выдвинули ряд заведомо невыполнимых политических требований, угрожая жизням заложников в случае их не выполнения, и от дальнейших переговоров отказались.

Оперативным штабом были отработанны все возможные варианты разрешения кризисной ситуации, при этом особое  внимание уделялось эффективности и слаженности действий задействованных структур. После безуспешных попыток добиться результата путем переговоров, было принято решение об обезвреживании группы террористов с применением силы.

В результате проведенной операции условные террористы были нейтрализованы.

По оценке руководителя Оперативного штаба все участники учения с поставленными задачами справились, личный состав задействованных структур продемонстрировал высокий уровень выучки и профессионализма.

Фото ИА "Дейта"