225724_dunay3.jpg

В Хасанском районе после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о махинациях при оформлении в собственность земельных участков для инвалидов. Об этом сообщает ИА Дейта.

Как рассказали в прокуратуре, в ходе октябрьской проверки выявились преступления при оформлении права собственности на земельные участки. 

Так, в соответствии со ст. 17 ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим в составе инвалидов, предоставлено право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Эта норма позволила местному жителю, привлекая одних и тех же инвалидов, в 2011-2012 гг получить в первоочередном порядке, без аукциона, право аренды на шесть участков в Хасанском районе. 

На этих земельных участках были зарегистрированы водозаборные скважины, что позволило в дальнейшем получить землю в собственность по цене ниже рыночной.  Когда право собственности по упрощенной схеме было оформлено, земельные участки передавались новым владельцам по договору купли-продажи. 

Учитывая это, прокурор района направил материалы в следственный отдел ОМВД по Хасанскому району. По итогам следствие возбудило уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере". Ход и результаты расследования уголовного дела постановлены на контроль в прокуратуре района. Кроме этого, по заявлениям прокурора, полученные в собственность по описанной выше схеме земельные участки истребованы из незаконного владения.