225750_khasan.jpg

Более 10 миллионов рублей будет направлено на противопожарные мероприятия лечебно-оздоровительной местности «Ясное» в Хасанском районе Приморья, сообщает ИА «Дейта».

Решение направить из краевого бюджета средства на охрану лесов от пожаров было принято в рамках реализации госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013-2020 годы». Деньги пойдут на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования краевого учреждения “Приморская авиабаза”, также средства необходимы для организации системы обнаружения и учета лесных пожаров и для создания системы наблюдения за их развитием с использованием наземных и авиационных средств», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

Еще часть денег нпланируется потратить на на уход за минерализованными полосами протяжённостью почти 30 километров.

По словам вице-губернатора Евгения Вишнякова, Администрация Приморья уделяет большое внимание пресечению и борьбе с лесными пожарами, закупая необходимую технику, оборудование и снаряжение.

«На территории Приморского края расположено 659 населённых пунктов, из которых 111 подвержены угрозе лесных пожаров. Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность приморцев», – подчеркнул Евгений Вишняков.

Напомним, первая в Приморье лечебно-оздоровительная местность регионального значения, созданная в 1997 году на площади 127,88 тысяч гектаров в Хасанском районе, включает Бухту Экспедиции и ее водосборный бассейн. В бухте имеются сульфидные лечебные грязи, обладающие  бальнеологическими свойствами, сходными с лечебными грязями залива Угловой в Амурском заливе. Прогнозируемые ресурсы лечебных грязей месторождения составляют 165 миллионов тонн.

ФОТО: nature.ru