225753_mediatsiya.jpg

«В школе №40  прошел  семинар-тренинг для руководителей школьных служб медиации. Организаторами занятия выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Семинар завершил создание служб медиации в городских школах», - говорится в сообщении администрации Владивостока.

Медиация – это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной стороны – медиатора. Он помогает сторонам выработать определённое соглашение. Психологи называют медиацию встречей людей за столом переговоров, где они могут понять друг друга и найти приемлемое для всех решение. 

«Медиаторами могут быть и сами педагоги, и родители школьников, и привлекаемые со стороны специалисты, например юристы или психологи. С первого  сентября службы медиации появились во всех 79 школах Владивостока», - пояснила Надежда Соболева, заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Семинар стал уже третьим по счету для всех, кто помогает школьникам в решении конфликтов. В сентябре прошла первая встреча для, учителей в октябре – для руководителей созданных служб. Третья встреча стала практическим занятием, на котором  участники учились разрешать конфликты.

Следующий семинар-практикум пройдет в январе будущего года. Его участниками станут школьники Владивостока, которым расскажут, как они могут участвовать в работе служб медиации. Первые итоги работы новых служб планируется подвести уже в апреле будущего года.

 

ФОТО: администрация Владивостока