225776_1bb06a2s_960.jpg

Вскоре в России могут запретить свободную продажу автонаклеек «инвалид», сообщает ИА Дейта. 

Этот опознавательный знак в Мосгордуме предложили сделать полностью персонифицированными. 

«Сегодня знак «Инвалид» может купить любой человек. Сегодня ребенка или взрослого человека с инвалидностью перевозит друг, потом перевозит другой друг, потом на своей машине повезли. Что же: везде клеить этот значок? Это очень неудобно. А так подошел, например, представитель ГИБДД, отсканировал бы этот знак «Инвалид» и сразу понял, кому этот знак принадлежит, попросил бы предъявить документы, ему бы показали этого ребенка, документы на него. И самое главное, что мы хотели, чтобы этот знак не продавался, а выдавался, чтобы свободной продажи не было, хотя многие со мной спорят, говорят, что это неправильно», – заявила зампредседателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева. 

С 6 февраля в России вступило в силу постановление правительства РФ о внесении изменений в ПДД, уточняющее правила для водителей-инвалидов и тех, кто занимается их перевозкой. 

Постановление дополняет список документов, которые обязан иметь водитель, справкой об инвалидности, если речь идет об управлении транспортным средством с соответствующим опознавательным знаком.   

Кроме того, постановление вносит изменения и в приложения к ПДД, описывающее действие запрещающих знаков, и вводит требование об обязательном использовании на машине такого знака, если водитель-инвалид пользуется возможностью отступить от требований знаков «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена».