225814_80383497.jpg

Следственное управление МВД России по Сахалинской области возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере при исполнении государственного контракта, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Предварительное следствие установило, что 1 февраля 2013 года между ГКУ "Дирекция по реализации Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области" и юридическим лицом был заключен государственный контракт на установку объектов нетрадиционной энергетики на Курилах.

Обязательным условием в данном договоре указано, что ветроэнергетические и дизель-генераторные установки должны быть выпущены не ранее 2013 года. На самом деле ветрогенераторы оказались 1990 и 1991 года выпуска, бывшие в употреблении, стоимостью значительно ниже новых.

В результате мошеннических действий из бюджета похищено более 35 миллионов рублей.

На данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, его совершивших. Расследование дела контролирует прокуратура области. Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.