225817_dengi.jpg

Пособие не трудоустроенным детям-сиротам планируют платить больше, чем остальным безработным. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу, сообщает ИА "Дейта". 

Согласно дополнениям в закон о занятости населения, сиротам, впервые ищущим работу и впервые зарегистрированным безработными на протяжении первых шести месяцев, предлагается платить пособие в размере средней заработной платы в регионе.

Напомним, что на данный момент пособие по безработице для всех составляет от 850 до 4900 рублей. Его размер зависит от того, была ли у человека работа до обращения в службу занятости, и от размера оплаты его труда.

При этом средний уровень зарплаты по стране сейчас составляет около  35 тысяч рублей в зависимости от региона. Ниже всего он в Дагестане и Калмыкии - около 20 тысяч рублей в месяц, выше всего - на Чукотке - 81 тысяча. Путем нехитрых расчетов получается, что безработные северного региона будут получать пособие по безработице почти в сто раз выше, чем другие безработные с минимальным пособием.

В правительстве считают, что пособие по безработице детям-сиротам надо платить на общих основаниях, в соответствии с законом о занятости.