225838_leo_80m_foto_telekanala_zhivaya_planeta_6_.jpg

Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард Leo 80M стал главным героем документального фильма телеканала «Живая планета», сообщает ИА «Дейта».

«Премьера картины «ЛЕО 80. История одного леопарда» о необычной судьбе пятнистого хищника, спасенного специалистами нацпарка и Центра реабилитации, состоится 19 ноября в 14:00 (МСК)», - сообщает ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, годовалый самец дальневосточного леопарда с поврежденной передней лапой был обнаружен российскими пограничниками на «Земле леопарда» у границы с Китаем летом прошлого года. По заключению специалистов, зверь лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Найденыша удалось спасти от гибели, после чего он целый год жил в просторном вольере Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных (ПРОО «Центр «Тигр»).

В фильме о леопарде, которого пограничники назвали Николаем, показано, как ветеринары делают хищнику операцию и борются за его жизнь, а сотрудники Центра реабилитации заново учат охотиться, готовя его к возвращению в дикую природу. Однако существование в тайге с травмированной лапой может представлять опасность для леопарда, и специалисты решили передать представителя редчайшего вида диких кошек в зоопарковую программу разведения.

Главная особенность фильма в том, что часть повествования ведется от лица самого Leo 80M. У зрителя есть уникальная возможность посмотреть на мир глазами дальневосточного леопарда, а также увидеть, как со временем меняется его отношение к людям. Авторы картины постарались передать все эмоции, которые леопард испытывал в течение этого года. Кроме того, в фильме приведено много интересных фактов об анатомии, местообитании, размножении и образе жизни пятнистых хищников. В свою очередь, сотрудники «Земли леопарда» рассказывают о работе с Leo 80M.

Сегодня леопард Николай живет в Центре воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке. Апартаменты Leo 80M – не экспозиционная клетка для развлечения публики. Людей, кроме специалистов зоопарка, хищник не встречает. Ему предстоит сыграть очень важную роль: Николай принесет новую кровь в зоопарковую популяцию. Он имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией редкого подвида. Не исключено, что в будущем потомки Leo 80M вернутся в Приморье в рамках потенциальной программы реинтродукции.

По словам Сергея Попова, директора по зоологической работе Московского зоопарка, в настоящее время Николай чувствует себя хорошо, он благополучно адаптировался к новым условиям жизни и уже активно общается с потенциальной невестой.

Фильм «ЛЕО80. История одного леопарда» является эксклюзивным совместным проектом телеканала «Живая планета» и АНО «Дальневосточные леопарды». Съемки велись в Приморье, на российско-китайской границе, где был обнаружен Leo 80M, в национальном парке «Земля леопарда», а также в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка.



ФОТО, ВИДЕО: ФГБУ «Земля леопарда»