225843_35s.jpg

17 ноября российские стратегические ракетоносцы Ту-95МСМ Воздушно-космических сил России нанесли удар крылатыми ракетами по объектам боевиков запрещённой в России террористической организации ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» на территории Сирийской Арабской Республики. В воздухе ракетоносцев прикрывали истребители Су-35С из состава дальневосточного 23-го истребительного авиаполка, которые в настоящее время выполняют задачи в составе российской авиагруппы в Сирии. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Судя по всему, данная операция стала первым эпизодом боевого применения модернизированных ракетоносцев Ту-95МСМ, которые оснащены новейшими крылатые ракетами Х-101. Напомним, что около года назад Ту-95МС применяли для ударов по объектам террористов в Сирии ракеты Х-555.

Самолеты взлетели с одного из аэродромов на территории России и преодолели более 11 тысяч километров с двумя дозаправками в воздухе от самолетов заправщиков Ил-78. Маршрут полета проходил над акваториями Северного моря и Восточной Атлантики, а пуски крылатых ракет были произведены над акваторией Средиземного моря. После нанесения ракетного удара самолеты вернулись на аэродром базирования.

Целями ракетного удара стали пункты управления террористов, склады с оружием и боеприпасами, скопление военной техники и цеха по производству вооружения. Координаты всех объектов были проверены и подтверждены по нескольким каналам разведки. Результаты ударов контролировались и беспилотными летательными аппаратами.

Министерство обороны сообщает, что истребительно-авиационное прикрытие осуществляли самолеты Су-30. Однако на опубликованном видео можно увидеть истребители Су-35С, летящие рядом с ракетоносцами, в частности, истребитель Су-35С с красным бортовым номером «04» с ракетами «воздух-воздух» на внешней подвеске. Как сообщалось ранее в открытых источниках, четыре самолета с бортовыми номерами от «03» до «06» из состава 23-го ИАП дислоцированного на авиабазе Дзёмги (Хабаровский край), выполняют задачи в составе группировки российской авиации на авиабазе Хмеймим в Сирийской Арабской Республике.

Фото: пресс-служба ТОФ

Видео: МО РФ