225854_dsc02964.jpg

Лучшим спасателем-кинологом по итогам регионального этапа VIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» стала спасатель 1 класса кинологического поисково-спасательного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Наталья Симорот. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Трудовой стаж Натальи Александровны  в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России составляет почти двадцать лет.  Она регулярно совершенствует свои навыки регулярно, прошла курс подготовки спасателей-кинологов в учебном центре «Красная Поляна». Также она имеет специальность инструктора «Российской кинологической федерации», судья - эксперт ПКС МЧС России.

«Кинологический расчет – это тандем человека и собаки. Это тяжелый труд, основанный на ежедневных тренировках, дрессировке и дружбе. В этом нелегком деле не обойтись без кнута и пряника - дисциплина, и в тоже время любовь и ласка, просто необходимы животному. Ведь основную задачу - найти человека – пес обязан выполнить не только безукоризненно, но и из искренней любви к людям», - отмечает Наталья Симорот.

«Напарник» Натальи - лабрадор-ретривер по кличке Макс. У пса, по словам специалистов,  патологическая любовью к людям. Питомец аттестован по классу «А» - по поиску в техногенном завале и в природной среде, с чем справляется на «отлично».

Тандем Натальи и Макса неоднократно принимал участие в поисково-спасательных операциях Дальневосточного региона. Кроме этого, Наталья Симорот принимала участие и в международных поисково–спасательных работах – ликвидация последствий землетрясения в префектуре Фукусима в Японии в 2011 году –  проявляя при этом решительность, оперативность, находчивость и стойкость. В 2016 году кинологический расчет Натальи и Макса участвовали в ликвидации последствий наводнения в Приморском крае, поисках ребенка в поселке Сита Хабаровского края, в поисках заблудившихся грибников, сборщиков дикоросов. Также принимали участие в поиске пострадавших после обрушения подъезда в жилом доме поселка Корфовский в 2015 году и многих других случаях.

Вместе с тем, Наталья со своим питомцем регулярно принимают участие в открытых уроках для школьников, а также в городских показательных выступлениях кинологических расчетов МЧС России.

За добросовестный и самоотверженный труд по поиску, спасению и оказанию помощи пострадавшим, Наталья неоднократно поощрялась руководством регионального центра и поисково-спасательного отряда МЧС России. За вклад в деятельность МЧС России Наталья награждена нагрудным знаком «За заслуги», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». За мужество, отвагу, проявленные при ликвидации последствий ЧС в Японии награждена наручными часами.

Одержав победу в региональных соревнованиях, Наталья будет отстаивать звание лучшего спасателя-кинолога на Всероссийском этапе фестиваля «Созвездие мужества» в Москве.

Фото: Пресс-служба ДВРЦ МЧС России

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: