225878_dispanserizatsiya.jpg

В Приморье за десять месяцев этого года почти 32 тысячи жителей края, прошедших диспансеризацию, были направлены на ее второй, более углубленный этап, сообщает ИА «Дейта».

«В рамках диспансеризации в этом году планируется обследовать в общей сложности  115 317 приморцев. На сегодня день участие в бесплатном медицинском осмотре приняли почти 103 тысячи приморцев, из них 32 080 человек направлены, на дальнейший, углубленный, медосмотр», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

Напомним, в рамках реализации государственной программа "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 - 2020 годы, по результатам исследований и анализов первого этапа диспансеризации врач-терапевт определяет состояние и группу здоровья пациента, дает необходимые рекомендации и  назначает лечение. Пациенты, которым нужно углубленное обследование, получают направление на него.

«Второй этап диспансеризации необходим для уточнения предварительно поставленного диагноза, он также предполагает консультации профильных специалистов», - говорится в сообщении. В этом году в диспансеризации приморцев задействованы году 54 поликлиники, в 20 она уже завершается. В лидерах – Артемовская горбольница №2, поликлиника краевой клинической больницы №2, горбольницы Лесозаводска, Дальнегорска, владивостокские поликлиники №3,4,5, а также центральные районные больницы Надеждинского, Октябрьского, Тернейского, Пограничного, Пожарского, Ханкайского, Хасанского, Чугуевского районов. Хорошие показатели у Спасской районной поликлиники и железнодорожной больницы, медобъединения ДВО РАН, а также МСЧ №98 ФМБА России в Большом Камне», – говорится в сообщении.

Тем не менее, вице-губернатор края Павел Серебряков призвал медиков не гнаться за цифровыми показателями и уделить внимание не количеству, а качеству медпомощи.

«Нельзя подходить к диспансеризации формально. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, к этому и призывает диспансеризация, которая позволяет укрепить здоровье, выявить заболевания как можно раньше и лечить болезнь с наибольшим успехом», – акцентировал внимание медиков заместитель главы региона.

Напомним, диспансеризация взрослого населения проводится с согласия гражданина, бесплатно, по полису ОМС, в поликлинике по месту жительства или прикрепления.

Основная цель диспансеризации – выявление заболеваний на начальных стадиях и проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

В департаменте здравоохранения Приморья напоминают, что у тех жителей края, чей возраст делиться на «3», есть еще почти полтора месяца для того, чтобы проверить свое здоровье.

 

ФОТО: администрация Приморского края