225889_img_0328_1_.jpg

В Женеве проходит неофициальная встреча дипломатов КНДР и США, сообщает ИА Дейта.

Два северокорейских дипломата прибыли в Женеву для неофициальной встречи с американскими экспертами, сообщает ИА Дейта. Наблюдатели полагают, что этот шаг позволит Пхеньяну исследовать изменения в политике США с приходом  новой администрации.

По материалам южнокорейского агентства Yonhap, корейская делегация состоит из заместителя представителя страны в ООН Чжан Ир Хуна и директора отдела по изучению Америки при министерстве иностранных дел КНДР Чой Сун Ху. Ожидается, что дипломаты пробудут в Женеве до субботы.

С американской стороны во встрече участвуют бывшие сотрудники Госдепартамента США, Джоел Уит, сейчас занимающий пост редактора сайта 38 North, и Роберт Эйнхорн - ведущий исследователь в Brookings Institution.

В момент, когда дипломаты прибыли на встречу, Чжан отказался отвечать на вопрос журналистов о том, приготовил ли он сообщение для будущего президента Дональда Трампа. Американская делегация также не раскрыла цели закрытой встречи.

Это событие является уже не первым неофициальным контактом дипломатов КНДР с бывшими государственными служащими США. В прошлом месяце подобная встреча прошла в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Несмотря на то, что южнокорейское министерство по вопросам объединения не придаёт какого-либо особого значения встрече, оно выразило надежду на то, что эти переговоры смогут способствовать изменению позиции Пхеньяна по поводу своей ядерной программы.