225895_tigr.jpg

Несмотря на постоянно сокращающееся количество тигров, живущих в дикой природе, во многих азиатских странах продолжается охота на них. По данным ресурса NatureWorldNews, каждый год  браконьеры отстреливают более 100 тигров с целью дальнейшей продажи их на органы. Всего исследователи насчитывают около четырех тысяч особей, живущих в дикой природе.

Помимо охоты, одной из основных причин уменьшения численности тигров является незаконная торговля. Исследователи связывают фактор нелегальной торговли дикими животными с развитием центров по выращиванию тигров в Юго-Восточной Азии. В список стран, где этот бизнес особенно развит, входят Вьетнам, Лаос и Таиланд.

Всемирный фонд дикой природы в своём докладе указывает на то, что около 30% тигров, конфискованных в период между 2012 и 2015 годами, имели происхождение из таких ферм.

В эти дни во Вьетнаме проходит международная конференция по проблемам незаконной торговли дикой природой. По мнению экспертов, Ханойская конференция может стать платформой, на которой правительства стран участников смогут выработать совместную позицию по закрытию тигровых ферм, противодействию незаконной торговли дикими животными и освобождению тигров, находящихся в неволе.

Страны представляют свои планы по регулированию проблемы. Так, Лаос объявил о закрытии тигровых ферм. Таиланд также инициировал расследования в связи с недавними скандалами с участием буддистских тигровых храмов, которые уже на протяжении длительного времени вызывали противоречия с общественностью.

«У нас нет никаких сомнений в том, что тигровые фермы стимулируют развитие нелегальной торговли животными, и поэтому они должны быть повсеместно закрыты», - заявил лидер инициативы "Живые тигры" Всемирного фонда дикой природы.