225941_img_9847.jpg

Один из депутатов Омской области Андрей Ягодка голодает в знак протеста из-за резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ. В некоторых населенных пунктах области они выросли почти на 80%, сообщает ИА "Дейта".

Депутат неоднократно пытался решить вопрос в суде, но это не дало результатов. В суде ему отказали, потому что Омский муниципальный район согласовал проект указа. Если бы они выпустили указ, тогда можно было бы оспорить. А поскольку это проект, он не нарушает ничьих прав при принятии, то соответственно его обжаловать нельзя.

Тем не менее, прокуратура также считает решение совета Омского муниципального района незаконным, однако она не смогла оспорить его в суде по причине того, что губернатор , направил в муниципальные районы проекты решений для согласования и на основе них подготовил указ. Из-за этого его оспорить невозможно, так как лежащие в его основе проекты решений для согласования действуют.

По закону значительный рост тарифов ЖКХ должны утверждать депутаты районного совета. Председатель совета подписал указ как принятый, хотя за утверждение проекта проголосовали семь человек из необходимых десяти, и 11 были против.

Депутат Ягодка продолжает свою голодовку уже более 10 дней. За это время с ним не связался ни один из чиновников, а полиция и "скорая помощь" приехали контролировать состояние депутата только после того, как о ситуации узнали СМИ.

Несмотря ни на что, Андрей Ягодка будет продолжать голодовку до тех пор, пока решение о росте тарифов не отменят.