225955_415be792cf21c9783818e8d6157f6d37.jpg

Сообщения СМИ о том, что Минстрой согласен понизить стандарт подачи горячей воды в квартиры до 50 градусов вместо нормативных 60, не оставили российское общество равнодушным, сообщает ИА Дейта.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская обратилась к министру здравоохранения Вероник Скворцовой с просьбой принять меры, направленные на недопущение внесения изменений в СанПиН. 

По действующим нормам, температура горячей воды составляет 60—75 градусов, что предупреждает загрязнение воды различными возбудителями вирусного происхождения. Однако градус горячей воды может упасть до 50. С такой инициативой ранее выступил Роспотребнадзор, ее поддержал Минстрой. 

По мнению председателя Комитета по ЖКХ Хованской, учитывая изношенность и неэффективность систем коммунальной инфраструктуры, решение о снижении температуры воды может привести к неблагоприятным последствиям. 

— Во избежание неблагоприятных эпидемических последствий при водопользовании населением горячей водой каждая система горячего водоснабжения должна отвечать повышенным требованиям, при которых соблюдается сохранение качества воды, соответствующее требованиям санитарно-эпидемической безопасности с обязательным наличием систем циркуляции, — говорится в обращении Госдумы к Минздраву. 

Несмотря на то что Министерства здравоохранения даже нет среди исполнителей по поручению зампреда правительства Дмитрия Козака, по мнению Хованской, именно это ведомство может повлиять на ситуацию. 

Напомним, ранее Роспотребнадзор обратился в комитет ГД по ЖКХ с инициативой снизить температуру воды на десять градусов — до 50 градусов. Комитет поддержал снижение температуры воды, но только в случае уменьшения тарифа. Основную выгоду от инициативы получат тепловые электростанции.