226042_sberbank_2_.jpg

«Сбербанк»  назвал условия, при которых банковские карты могут быть блокированы при совершении переводов между частными лицами. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на российские СМИ.

Напомним, что несколькими днями ранее в социальных сетях и мессенджерах начала распространятся информация о том, что «Сбербанк» якобы начал кампанию по выявлению нецелевого использования  банковских карт физическими лицами. Сообщалось, что банк проводит телефонные опросы своих клиентов из числа частных лиц, с целью выявления использования банковских карт для незаконных операций. В случае выявления таких фактов карты клиентов, замешанных в этом, якобы, подлежат блокировке.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Наш банк не имеет отношения к распространению этой информации. Мы предполагаем, что подобные предупреждения распространяют граждане, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью. Они опасаются преследования со стороны банка. В договоре обслуживания банковских карт есть условие, согласно которому держателю карты запрещается ее использование для ведения предпринимательской деятельности».

Позднее ряд российских СМИ сообщил о том, что сам «Сбербанк» расценивает эту ситуацию как попытку информационной атаки. Так, Life сообщает, что "Сбербанк" официально заявляет, что не соответствует действительности информация о том, что "Сбербанк" якобы производит обзвон своих клиентов с целью блокировки карт за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг», — сказал официальный представитель крупнейшего российского банка.

Вместе с тем, в кредитной организации пояснили, что блокировка карт отправителя и получателя перевода все-таки возможна, но исключительно в случае предоставления некорректной информации (ФИО, кодовое слово, паспортные данные и другое) при голосовом подтверждении операции, и при том случае, когда инициатором звонка является сам клиент — таким образом отсекаются попытки мошенничества.