226058_05.11_anuchinskiy_rayon.jpg

Сегодня 20 ноября, отмечается всемирный день памяти жертв ДТП. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП на территории края стартовал цикл мероприятий под общим названием «Крэш-курс» - эмоциональные выступления сотрудников МЧС, ГИБДД, медиков и людей, ставших участниками дорожных происшествий. Люди, в силу своей профессии, ежедневно сталкивающиеся с чужим горем, кровью и болью, расскажут, что они скрывают за своим профессионализмом и кажущейся черствостью. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе краевого ГИБДД.

Напомним, что в октябре 2005 года, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября было объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Это международное событие призвано почтить память жертв дорожных аварий, выразить соболезнования членам их семей, а также предупредить новые дорожные трагедии.

За 10 месяцев 2016 года на территории Приморского края зарегистрировано более 2,5 тыс. ДТП, в которых 209 человек погибли и 3248 получили ранения. Тяжесть последствий ДТП составила 6 погибших на 100 пострадавших.

В этом году день памяти жертв ДТП приходится на 20 ноября. Самому маленькому погибшему на дорогах Приморья в 2016 году не исполнилось даже года: 11-месячная девочка скончалась 9 мая в Партизанском районе края: 32-летний мужчина, находясь за рулем автомашины Toyota Mark 2, двигался из поселка Врангель в  Находку. Не выбрав безопасную скорость движения и дистанцию до двигавшегося впереди него автомобиля Ока, водитель иномарки спровоцировал столкновение транспортных средств. Тяжелый седан ударил легковушку, в которой находилась семья из пяти человек, включая детей в возрасте 2,4 лет и 11 месяцев. От полученных травм грудной ребенок скончался на месте происшествия. Остальным участникам аварии потребовалась госпитализация. Мать погибшего ребенка  10 дней находилась в коме.

По данным статистики, наиболее распространенными видами происшествий в текущем году остаются столкновение транспортных средств (36,3%), наезд на пешехода (31,6%), опрокидывание транспортных средств (10,4%), наезд на препятствие (7,6%). По видам нарушений лидирует несоблюдение водителями очередности проезда (13,6%), далее управление транспортным средством в состоянии опьянения (9,2%), нарушение правил проезда пешеходного перехода (8%), выезд на полосу встречного движения (6,5%) и превышение скоростного режима (1,9%).

Проведение «Крэш-курса» дает возможность привлечь внимание общественности к дорожно-транспортным происшествиям, их последствиям и связанным с ними издержками (моральными, материальными, психологическими), а также к мерам, которые можно принять для их предупреждения. В ближайшие месяцы Госавтоинспекцией региона такие мероприятия будут проведены в средних и высших учебных учреждениях всего Приморского края.

Фото: УГИБДД ПК