226092_ryby.jpg

Во Владивостоке, в Приморской государственной картинной галерее, состоится лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева "Пауль Клее: художник ангелов и рыб" из цикла "Зеркала XX века", сообщает ИА «Дейта».

Пауль Клее (1879-1940) – немецкий и швейцарский художник Он был одним из самых оригинальных и таинственных мастеров XX века. Его творчество и личность с течением времени все сильнее притягивают искусствоведов и философов, а произведения неизменно вызывают ажиотаж на аукционах.

В своем искусстве Клее соприкасался со многими авангардными течениями прошлого века: экспрессионизмом, дадаизмом, сюрреализмом, абстрактным искусством, но всегда оставался самим собой – художником высочайшего профессионального уровня, наделенным душой ребенка.

Подлинный маг линии и цвета, он был способен выйти за пределы реального мира и запечатлеть увиденное. На надгробии художника выбиты его собственные слова: «Ибо как раз пребываю средь мертвых и среди нерожденных».

Примечание редактора: Александр Лобычев - литературный и арт-критик. Работал в Республиканском художественном музее им. Ц. Сампилова в г. Улан-Удэ, был редактором в Дальневосточном книжном издательстве, главным редактором в издательстве «Уссури», арт-директором галереи PORTMAY. Автор многих публикаций в дальневосточной и российской прессе и периодических изданиях. Автор трёх книг: «На краю русской речи» (2007), «Отплытие на остров Русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве» (2013), «Автопортрет с гнездом на голове: Искусство Приморья на рубеже веков» (2013). Член Международного PEN-клуба, редколлегии альманаха «Рубеж». В настоящее время – сотрудник Приморской государственной картиной галереи.

Лекция пройдет 24 ноября в 17.00 по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, 12, Приморская государственная картинная галерея.


ФОТО: wahooart.com