226097_kruzer.jpg

Масштабная реформа автомобильных и мотоциклетных регистрационных знаков готовится в Министерстве внутренних дел России. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «КоммерсантЪ».

В частности, владельцы автомобилей японского и американского производства, возможно, получат задние номера нового формата, напоминающие мотоциклетные. А мотоциклетные номера, в свою очередь, планируется уменьшить. Кроме того, собственные номера могут появиться и у ретро и спортивных автомобилей.

Как сообщает издание, большая часть продаваемых в РФ мотоциклов — зарубежного производства.  Штатная площадка под задний номер у них меньше по размерам, чем российский знак, поэтому владельцам приходится использовать специальные переходники-рамки для установки российских номеров. Однако, как показывает практика, они недостаточно надежны: поток ветра на больших скоростях может погнуть или оторвать номер.  В новой редакции ГОСТа планируется размеры заднего мотоциклетного номера пересмотреть, чтобы он соответствовал западным стандартам.

В России много автотехники японского и американского производства с нестандартными местами для крепления знаков. Штатные отверстия на площадках порой не совпадают с отверстиями на номерах. При этом по закону хозяин машины не имеет права сверлить дополнительные отверстия в номерном знаке, за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Для установки рссийских номеров на таких машинах приходится использовать переходники, или ставить номера не на штатных местах. Предполагается, что в новом ГОСТе этот недостаток предлагается устранить, разрешив сверлить номера в определенных местах.  Также не исключено и появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

В министерстве также рассматривают возможность перенять западный опыт идентификации ретро автомобилей. В некоторых странах владельцам таких машин выдаются специальные номера, которые дают собственнику право эксплуатировать транспортное средство при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника.  Аналогичная ситуация — со спортивными машинами Для них тоже необходимо вводить особый вид госзнаков и особые условия пользования, считают авторы инициативы, поскольку порой ралли, например,  проходят по дорогам общего пользования.

Сообщается, что пересмотр действующего с 1993 года ГОСТа на автомобильные и мотоциклетные номера  заложен в план по стандартизации на 2017 год. Публичные слушания по  первой редакции стандарта должны начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция должна быть готова готова в мае 2018 года. Утверждение нового стандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу.

Фото: ИА "Дейта"