226113_ananta.jpg

Ананта Хутoмо уже три года учится во Владивостоке. За это время он хорошо выучил русский язык, нашёл друзей и даже занялся собственным бизнесом. Корреспондент ИА «Дейта» встретился со студентом из Индонезии, чтобы узнать, каково ему жить в России.

Почему ты вообще решил учиться здесь?

«Я решил учиться в России, потому что мне нравится эта страна. Я многое слышал о ней. Когда я был ребёнком, мой дедушка, бывавший в России, рассказывал мне много необычного и заманчивого. И мне захотелось узнать о России больше, познакомиться с её культурой и людьми. К тому, все понимают, что ДВФУ имеет большую значимость для Дальнего Востока, а Дальник Восток важен для стран АТР. Знания, которые мы получаем в университете, язык, который мы учим несколько лет - все это поможет создать диалог. Если мы не будем знать, как устроена, например, экономика России, то о каких контрактах и договорах можно говорить? Образование в России, конечно, отличается от индонезийского, но этим оно мне и нравится. Формат лекций, занятий и практики очень нравятся мне не только тем, что мы изучаем русский язык, но получаем знания от преподавателей из разных стран».

Ты живёшь во Владивостоке уже три года, что можешь сказать о жизни в городе?

«Во Владивостоке люди очень дружелюбные. Мне нравится русская культура, в ней так много направлений и праздников. Здесь большое количество интересных мест, я люблю этот город.  Мне нравятся именно люди. У меня даже есть несколько русских друзей».

                   /media/images/zunca9u9uoa.width-1024.jpg

Ананта учится в ДВФУ по направлению «Безопасность международных отношений». На Родину прилетает лишь два раза в год. 

Как ты проводишь своё свободное время здесь?

"Когда я жил в Индонезии, я очень любил гулять пешком, путешествовать. Мне нравится читать книги о политике, экономике, но сейчас я не могу увлекаться всем, что мне нравится, потому что учеба и работа требуют много сил и времени. Здесь мне тоже нравится путешествовать, поэтому при любой возможности мы с друзьями гуляем около кампуса и в городе. А ещё мне нравится готовить, но это не так вкусно, как хотелось бы".  

Давай о еде?

«В моей стране есть большое количество традиционных блюд, потому что в Индонезии сосредоточено огромное количество этносов. У нас около 1500 блюд. Я знаю много именно о Яванской кухне, потому что сам живу на острове Ява».

Есть ли в России блюда, похожие на индонезийские?

"У вас в России есть первое, второе и третье блюдо. В Индонезии первое блюдо это рис, потому что все люди в моей стране едят рис. Лаук-паук - это наше второе блюдо, вы можете есть макароны, рыбу, филе или котлеты и всё это называется лаук-паук.

                               /media/images/38705.width-1024.jpg

Трамбуленд похож на здешние блины, но он тоньше. Мы добавляем в него шоколад, сыр, фрукты – вариантов много. Если вы хотите клубнику или овощи, это можно добавить - в общем, всё, что нравится.

                                  /media/images/3aqcmwstig.width-640.jpg

Наси горенг тоже интересное блюдо, потому что в России есть много его вариантов и называется он «плов».  Мы готовим его с овощами, соусом и затем добавляем курицу, мясо – то есть то, что хочется. Мы кладем овощи внутрь наси горенг, потому что на Яве все едят овощи.

                               /media/images/nasi.width-1024.jpg

Баксо похож на русские пельмени с бульоном, потому что мы едим баксо с бульоном. Это мясо говядины или баранины с мукой и еще некоторыми ингредиентами. Мы делаем что-то похожее на теннисный мяч, добавляем воды и немного лапши. Но это не еда, а так, чтобы перекусить".

                               /media/images/9174555c10e6ad1be.width-450.jpg               

В семье Ананты не принято использовать обычные столовые приборы. В ходу - палочки. 

А что из русской кухни ты любишь?

«Могу отметить несколько блюд: бульон, блины и шашлык. Каждый день ем рис. Что-то я готовлю сам, это даже похоже на индонезийскую кухню, но приготовить её идеально я не могу.

Иногда мы с друзьями пытаемся готовить борщ, кстати, я умею печь блины. Блины мы едим с мёдом, иногда со сгущенкой, это очень вкусно.

Наши кухни во многом похожи, потому что вы тоже используете много овощей. Это схоже именно с Яванской кухней, но у вас много вариантов вторых блюд, у нас же только рис в качестве первого блюда».

Прощаясь, Ананта признался, что во Владивостоке больше всего его поразил шоколад с солью и морской капустой. Приятно поразил.  

Текст: Ирина Бочанцева

Фото: из личного архива Ананты Хутомо, социальные сети