226125_dollar-i-rubl.jpeg

Нефть и рубль на этой неделе, по прогнозам экспертов, укрепят свои позиции, сообщает ИА «Дейта». Нефть марки Brent предпринимает попытки восстановиться, однако дойти до отметки 47 долларов за баррель ей будет достаточно тяжело. Несмотря на то, что присутствует определенная позитивная риторика представителей ОПЕК, энергоносителю все же нужна определенность. Конечно, шансы на достижение договоренностей между странами ОПЕК есть, однако признаки дальнейшего роста запасов «черного золота» в США вызывают краткосрочное ослабление Brent. Таким образом, цена на нефть в течение недели будет находится в диапазоне 44,6-48,2 доллара за баррель.

На минувшей неделе рубль смог укрепить свои позиции по отношению к доллару. Отчасти эксперты связывают это с восстановлением цены на нефть марки Brent. Однако неоднозначная динамика нефти может привести к тому, что доллар на этой неделе будет стоить в пределах от 64,2 до 66,5 рублей. Кроме того, в России начнется новый налоговый период, что окажет поддержку рублю.

Несмотря на это, существуют дополнительные факторы риска, которые связаны, прежде всего, с согласием лидеров стран ЕС и президента США Барака Обамы продлить санкции в отношении России до полного выполнения «минских договоренностей».

Общеевропейская валюта также остается под давлением, и причина не только  в силе доллара, но и в настрое регуляторов относительно монетарной политики. Представители ФРС США ясно дали понять, что увеличение ставки может быть. Однако ЕЦБ продолжает действовать как раньше, используя все инструменты политики. Это может привести к снижению евро до минимума августа 2015 года, а именно – 1,0460 евро за 1 доллар.

 

ФОТО: ИА «Дейта»