226199_alkogol-stakan.jpg

Сроки задержания без решения суда не могут превышать 48 часов вне зависимости от того, находится ли задержанный в состоянии алкогольного опьянения, или трезв. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, по результатам рассмотрения жалобы гражданина. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Напомним, что по действующему Кодексу об административных правонарушениях РФ срок такого задержания без решения суда ограничен 48 часами, если нарушителю может грозить арест в качестве наказания, при этом время задержания для пьяных нарушителей исчисляется с момента их протрезвления, а для трезвых — с момента доставки в отделение полиции. Такую разницу в подходах к трезвым и пьяным нарушителям оспорил в Конституционном суде житель Нового Уренгоя Евгений Сизиков, которого задержали в состоянии алкогольного опьянения  в Москве в марте 2013 года за мелкое хулиганство. Между его задержанием и судебным заседанием, на котором ему назначили 12 суток ареста, прошло 59 часов. При этом судья зачла в срок наказания уже проведенное в отделении полиции время .

Заявитель считает, что норма кодекса, в соответствии с которой гражданин может быть задержан без санкции суда более чем двое суток, противоречит Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех перед законом и судом и запрещает задержание до судебного решения более чем на двое суток. И Конституционный суд согласился с этими доводами. Он признал не соответствующей Конституции норму Кодекса об административных правонарушениях в той части, в которой она позволяет ограничивать свободу человека до судебного решения более чем 48 часов.

При этом суд подтвердил, что оформлять документы, опрашивать задержанного в нетрезвом виде нельзя, так как он не сможет полно уяснить мотивы задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий.

«Именно на обеспечение этих условий и направлена норма КоАП, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления», — объяснил КС. По его мнению, норма не расходится с конституционными целями защиты прав и свобод человека и гражданина, отвечает правомерному решению задач производства.

Однако на практике пьяный нарушитель принудительно удерживается до отрезвления, «причем, как правило, в помещениях, предназначенных для содержания лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении». В результате их свобода принудительно ограничивается не только со времени отрезвления, но и до него, указал КС. Из-за этого общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, находящихся в состоянии опьянения, может превышать 48 часов.

Теперь законодателю предстоит исправить законодательство, исходя из выводов Конституционного суда.

Фото ИА "Дейта"