226205_yaponiya-dva.jpg

Землетрясение силой 7,3 балла произошло на северо-востоке Японии. Время происшествия – 05:59 по местному времени. Эпицентр находился в районе префектуры Фукусима, сильные толчки также ощущались в Тохоку и Канто. Кроме того, землетрясение ощущалось и в Токио.

Как сообщает агентство NHK, муниципальные власти префектуры предупреждают жителей прибрежных районов о возможном цунами и рекомендуют покинуть низины. Власти отмечают, что цунами может достигать трёх метров. Около 07.00 в порту Сома было зафиксировано цунами высотой 90 сантиметров.

Пожарные города Иваки сообщили, что на нефтехимическом комплексе начался пожар, который удалось быстро локализовать. Сообщений об иных разрушениях и ущербе пока не поступало.

«Восточно-японская железнодорожная компания» приостановила услуги скоростного поезда «Шинкансен» по нескольким направлениям.

По оперативной информации ДВРЦ МЧС России, цунами не представляет опасности для Дальнего Востока страны.

 «По расчетам специалистов Центра «Цунами» для территории Дальнего Востока, тревога цунами не объявлялась. Землетрясение на территории Сахалинской области и Камчатского края не ощущалось. Звонков на телефон доверия и телефоны дежурной смены не поступало», - говорится в сообщении ведомства.

ФОТО: thaiembassyuk.org.