226212_putin-i-obama.jpg

Владимир Путин и Барак Обама провели короткую беседу на полях саммита лидеров экономик тихоокеанских стран, сообщает ИА «Дейта». Это была первая встреча двух президентов с момента выборов в США.

Предыдущие разговоры проходили в напряженной атмосфере, связанной со скандалами о кибератаках и вмешательстве России в процедуру выборов с помощью хакеров.

По окончанию беседы Обама сообщил прессе, что он призвал Путина дать указание своим сторонникам сотрудничать с США и Европой по окончательному урегулированию вооруженного конфликта на Украине. По материалам The Wall Street Journal, дословно Барак Обама сказал российскому президенту, что его цель –«постараться выполнить это до окончания президентского срока». По словам Дмитрия Пескова, оба лидера выразили сожаление в связи с отсутствием прогресса по украинской проблеме.

Помимо украинского вопроса, американский президент выразил обеспокоенность «кровопролитием и хаосом», вызванным атаками в сирийском городе Алеппо.

На прошлой неделе, на встрече в Германии, где европейские лидеры договорились продолжить санкции против России, президент Обама заявил, что у него были доказательства того, что российская сторона стояла за кибератаками во время предвыборной гонки. «Я стремился к конструктивным отношениям с Россией, но также я всегда реалистично признавал, что есть существенные различия между видением мира Россией и нами», заявил американский президент на конференции с участием Ангелы Меркель.

   ФОТО: dailymotion.com