226215_yaponiya-rossiya-apk.jpg

Делегация Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским посетит японскую префектуру Тоттори. Визит приурочен к 25-летию установления дружеских отношений между регионами, сообщает ИА «Дейта».

С 22 по 25 ноября Страну Восходящего Солнца посетит большая делегация из Приморья. Программа пребывания включит как самую крупную за четверть века бизнес-миссию в Японию приморских бизнесменов, так и яркую культурную программу. Программа включает выставку шелковых платков «Истории о России», выступления солистов Мариинского театра, а также ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус". 

В состав делегации вошли Инвестиционное агентство и Центр развития экспорта, а также два десятка региональных компаний, так что представители приморского бизнеса проведут переговоры с деловыми кругами префектуры Тоттори.

Глава Приморья обсудит перспективы межрегионального сотрудничества с губернатором Тоттори Хираи Синдзи, а также председателем Законодательного Собрания префектуры Сайки Сёити. По мнению Владимира Миклушевского, в первую очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.

 «Мы стремимся поддерживать развитие связей с Японией по всем направлениям и в первую очередь – на региональном уровне.  Приморский край активно сотрудничает с шестью японскими префектурам, и мы намерены интенсифицировать отношения с восточными партнерами», – заявил глава Приморья.

Напомним, в Приморье мероприятия, посвященные 25-летию установления дружеских отношений с префектурой Тоттори, состоялись в феврале и августе этого года. Приморцев познакомили с японской культурой на выставке каллиграфии, а также с национальной кухней в рамках ресторанного проекта «Попробуй Тоттори на вкус».

Активизация сотрудничества в двусторонних отношениях наметилась после второго Восточного экономического форума, когда Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Президенту России Владимиру Путину совместно «превратить Владивосток в современный и комфортный для жизни город».

«Владимир Путин объявил Владивосток свободным портом и желает вернуть ему славу порта международного уровня. Теперь это и моя мечта. Это идеальное место – здесь сохранились и дореволюционные здания, постройки времен СССР, и современные конструкции. И все это соседствует с морем и холмами. Позвольте Японии помочь сделать из Владивостока свободный и комфортный город», – обратился он к президенту России.

Синдзо Абэ отметил, что эту работу можно проводить в рамках плана, который он и президент России Владимир Путин наметили на встрече в Сочи в мае этого года. 

 ФОТО: администрация Приморского края