226217_drsk777.jpg

Более 240 тысяч рублей за потребленное электричество задолжал хабаровским энергетикам житель села Тополево Хабаровского района, сообщает ИА «Дейта».

«На своем земельном участке вместо частного дома площадью 40 квадратных метров он построил восьмиквартирное жилое здание с двухуровневыми апартаментами и гаражом. Кроме того, он подключил к действующей трансформаторной подстанции ряд других стройобъектов. Потребляемый объем электроэнергии вырос, соответственно, в десятки раз», - говорится в сообщении АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети».

Как пояснили энергетики, несколько лет назад потребитель Михаил Шиванко заключил договор с «Хабаровскэнергосбытом» как физическое лицо, владеющее небольшим домом. Когда же на месте дома возник гораздо более энергоемкий объект, он решил оставить условия действующего соглашения без изменений. «Чтобы скрыть фактическое потребление энергии, гражданин вывел из строя жидкокристаллический экран индивидуального прибора учета», - рассказала инженер службы транспорта электроэнергии СП «Центральные электрические сети» Хабаровских электрических сетей Наталья Лазарева.

Не передавая показания прибора учета энергетикам, застройщик оплачивал счета за электроэнергию по нормативу, который применялся к частному дому в течение как минимум полугода – с апреля по сентябрь.

В ходе очередного рейда работников «Хабаровских электрических сетей» некорректная работа счетчика обнаружилась. С помощью спецтехники с прибора учета были сняты реальные показатели потребленного электричества, составлен акт проверки и выдано предписание о замене счетчика на новый.

Энергетики напоминают, что кроме возмещения фактического расхода электричества, таким нарушителям грозят крупные штрафы, размер которых может доходить до миллиона рублей. В случае отказа от их выплаты вопросы решается в судебном порядке.

По информации энергетиков. из-за удобного расположения и близости от краевой столицы село Тополево облюбовали многочисленные застройщики коттеджных поселков и многоквартирных домов. Специалисты хабаровского филиала АО «ДРСК» неоднократно составляли акты в отношении незаконных потребителей электричества, общий ущерб от таких действий оценивается в десятки миллионов рублей.

ФОТО: АО «ДРСК»