226226_dom_krasivyy.jpg

В Приморье суд рассмотрит уголовное дело о махинациях с муниципальным жильем, сообщает ИА Дейта.
 

Прокуратурой Артема утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника отдела учета и распределения жилья администрации Артемовского городского округа, которая обвиняется по ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, чиновница в 2011 году незаконно заключила договор социального найма жилого помещения – двухкомнатной квартиры в новостройке, входящей в муниципальный жилищный фонд (стоимостью порядка 2 млн рублей) с начальником отдела судебных приставов по Артемовскому городскому округу. При этом государственный служащий в установленном законом порядке не признавался малоимущим и нуждающимся в жилом помещении, в связи с чем не имел права на получение жилья по договору социального найма.

Несмотря на это, в дальнейшем с ним был заключен договор передачи муниципального жилья в порядке приватизации, в результате чего муниципальное жилое помещение незаконно перешло в его собственность.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки законности распоряжения муниципальным имуществом, в том числе муниципальным жилищным фондом.

В ходе расследования муниципальная служащая уволилась, на незаконно отчужденное жилье наложен арест.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Артемовский городской суд.

В настоящее время администрация Артемовского городского округа в порядке гражданского судопроизводства добивается расторжения договора и истребования квартиры из незаконного владения.