226229_su_35vvo.jpg

Четыре истребителя Су-35С, изготовленные Комсомольском-на-Амуре авиационным заводом имени Ю. А. Гагарина в 2016 году, 21 ноября совершили перелет с аэродрома Мариновка (Волгоградская область) на авиабазу Хмеймим в Сирию. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на блог bmpd.livejournal.com

Напомним, что ранее сообщалось, что 12-15 ноября этого года эти четыре машины (красные бортовые номера с "50" по "53") совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре в Европейскую часть России. Предполагалось, что эти истребители поступят в состав 159-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного на аэродроме Бесовец в Карелии. Впрочем, источник не исключает возможности, что данные самолеты действительно приписаны к этому полку, но в Сирии они в настоящее время оказались нужнее, чем в Ленинградской области.

Пока точно не известно, заменят ли в составе российской авиационной группировки в Сирии четыре предыдущих самолета Су-35С (красные бортовые номера с "03" по "06") из состава дальневосточного 23-го истребительного авиационного полка, дислоцированного на аэродроме Дзёмги, Хабаровский край, или усилят группировку российской авиации в Сирии. Напомним, что первая четверка Су-35С прибыла в Хмеймим из России 30 января 2016 года. 17 ноября Су-35С, размещенные в Сирии приняли участие в операции ВКС России по нанесению удара по террористам на территории этой страны. В этой операции Су-35С обеспечили авиаприкрытие стратегических бомбардировщиков Ту-95МСМ. 

Фото: пресс-служба ТОФ