226240_khaker.jpg

Серия удаленных кибератак на банкоматы в странах СНГ и Европы (Армения, Беларусь, Болгария, Эстония, Грузия, Киргизия, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Нидерланды, Испания, Великобритания) продолжилась атакой на банкоматы Малайзии, сообщает ИА "Дейта".
Хакеры перешли от воровства данных кредитных карт к более прибыльным операциям по взлому банковских сетей. В этом случае они получили доступ не только к банкоматам, но и к электронным платежным системам.  
ФБР сообщило, что оно постоянно отслеживает появляющиеся доклады о новых кибератаках, которые в скором времени могут коснуться американского финансового сектора.
Wall Street Journal связывает угрозу с вирусной программой, используемой российской группой хакеров, известной как Buhtrap, которая уже попадала в поле зрения в связи с мошенническими банковскими операциями.
В свою очередь, согласно сообщению Reuters со ссылкой на российскую компанию Group IB, специализирующуюся на кибер безопасности,  атаки в Европе были организованы криминальной группой Cobalt. Группа была названа в честь инструмента безопасности Cobalt Strike, который используется для предотвращения несанкционированного доступа к банковским компьютерам.
Подобные атаки уже совершались на острове Тайвань и в Таиланде в июле и августе этого года.


ФОТО: ИА "Дейта"