226259_zhile.jpg

Очередь на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократится более чем на 500 человек до конца этого года, сообщает ИА «Дейта».

С начала года жильем обеспечено 410 детей, 80 из них получили свидетельства на социальную выплату, с 12 заключены договоры социального найма, 318 получили жилье из специализированного жилищного фонда. До конца 2016 года будут заключены договоры специализированного жилищного фонда и социального найма. Таким образом, до конца года планируется обеспечить жилыми помещениями более 500 человек.

Так, в конце мая состоялось распределение 70 квартир для детей-сирот в новостройках Находки, в июне – в поселке Тавричанка Надеждинского района. По информации департамента градостроительства Приморского края, к концу года планируется распределить еще 72 квартиры в двух новых домах в поселке Покровка Октябрьского района. 

Напомним, жилье для детей-сирот впервые стало строиться в Приморье в прошлом году в рамках госпрограммы "Развитие образования Приморского края" на 2013-2020 года. Учитывая, что строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь решения проблемы, как с точки зрения экономии бюджетных средств, так и количества обеспеченных жильем, и качества квартир. В этом году краевой департамент образования и науки перераспределил 200 миллионов рублей департаменту градостроительства на возведение нового жилья для сирот. При разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке.

На сегодня на учете в территориальных органах опеки Приморья числятся более пяти тысяч детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Для того, чтобы решить их проблемы с жильем, необходимо около шести миллиардов рублей. На реализацию мероприятий подпрограммы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на этот год предусмотрено 939,4 миллиона рублей с учетом 252,6 миллионов рублей федеральных средств.

 

ФОТО: ИА «Дейта»