226271_severnyy-olen-kam-24.jpg


Хабаровский край включился в реализацию федеральной инициативы, в рамках которой в России организован электронный учет поголовья сельскохозяйственных животных, сообщает ИА «Дейта».

"Такая необходимость возникла в связи с введением в России технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясных продуктов. Учет позволит оленеводам не только беспрепятственно реализовывать мясо, но и расширить рынки сбыта. После того, как особи будут прочипированы и занесены в федеральный реестр, оленеводы получат право сдавать продукцию по системе госзакупок. Кроме того, электронный учет позволит отслеживать популяцию северных оленей, наличие у них сельскохозяйственных болезней», - говорится в сообщении правительства Хабаровского края.

Первыми к этой работе приступили в Охотском муниципальном районе, который по количеству северных оленей в крае находится на первом месте. Община коренных народов «Кела» провела электронный учет 563 особей. В перспективе районные власти планируют поставить на учет все поголовье. Это около 5,3 тысяч оленей. В личных хозяйствах содержится 1 106 голов, в общинах коренных народов – 4 106 оленей. Эта работа также будет организована и в других территориях. Оленеводством в регионе занимаются в Тугуро-Чумиканском а Аяно-Майском районах.

«Пока электронный учет организуют только отдельные предприниматели, но в перспективе эта работа будет проводиться повсеместно. Для этого министерство сельского хозяйства РФ разработало специальное положение, которое сейчас проходит процедуру согласования. Всего в регионе около 6 тысяч особей северных оленей», - говорится в сообщении.


ФОТО: Кам24