226273_pak.jpg

Два влиятельных политика покинули ряды правящей партии Южной Кореи «Саенури», сообщает ИА «Дейта». Уход состоялся в свете коррупционного скандала, фигуранткой которого стала президент Пак Кын Хе.

«Президент, который подрывает ценности Конституции и нарушает закон ради личных интересов, не заслуживает полномочий, которые ему передал народ», - заявил один из ренегатов Нам Кюнг Пир, согласно материалам Korea Times. Он также добавил, что партия не должна представлять какую-либо группу, а сложившаяся ситуация требует создания альтернативной партии.

Второй член партии, Ким Йонг Тай, заявил, что партия «Саенури» продолжает действовать, как будто ничего не случилось, в то время как общественность понимает, что партия не может быть не связана со скандалом.

Вслед за уходом двух политиков число членов партии, занимающих посты глав муниципалитетов и провинций, сократилось до пяти. Что касается парламента, то их количество теперь стало 128. Более того, поступок политиков может спровоцировать выход и многих других членов партии. Некоторые законодатели обсуждают идею выхода из партии и создания отдельной независимой парламентской группы.

Помимо этого, выход из партии дает шансы оппозиции, имеющей серьезные намерения довести дело до импичмента. Для этого необходимо получить поддержку как минимум 200 из 300 парламентариев Национальной Ассамблеи.

ФОТО: rusplt.ru