226279_e67d5a7d666c.jpg

Численность северных диких оленей с 90-х годов уменьшилась на 54%, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Егора Верещагина, начальника отдела по охране и использованию животного мира Чукотского автономного округа.

Их количество сократилось со 160 тысяч оленей до 74 тысяч. 

Основной причиной  уменьшения поголовья более чем наполовину называют браконьерство и в некоторой степени глобальное потепление. На Чукотке разрешено добывать около 11 тысяч диких северных оленей в год. 

На данный момент предлагается ввести ограничение по нормам добычи на одну семью.

Учет численности популяции диких северных оленей впервые за 15 лет был проведен в 2015 году.