226315_basta.jpg

Россия развернула на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион» и «Бал». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

По информации источника, дивизион БРК «Бастион» из состава 72-й береговой ракетной бригады Тихоокеанского флота развернут на острове Итуруп, а дивизион БРК «Бал» из того же соединения переброшен на остров Кунашир. Напомним, что 17 ноября комплекс «Бастион» был применен в ходе операции российских Вооруженных сил на территории Сирии, во время которой по террористам был нанесен комбинированный ракетной удар со стратегических бомбардировщиков ВВС, а также надводных кораблей и береговых ракетных комплексов ВМФ России. Сообщается, что это применение комплексов «Бастион» в боевых условиях стало первым в истории.

Согласно данным открытых источников, береговые ракетные комплексы «Бал», вооруженные дозвуковыми ракетами «Уран» с максимальной дальностью полета 130-260 километров, поступили на вооружение 72-й ракетной бригады в 2014-15 годах, а комплексы «Бастион-П» со сверхзвуковыми ракетами «Оникс» с дальностью полета 300-500 километров - в 2015-16 годах. Боевые машины обоих комплексов демонстрировались во Владивостоке на парадах, посвященных Дню Победы в 2015 и 2016 годах. Оба этих комплекса предназначены, прежде всего, для поражения морских надвондных целей (кораблей и судов). Однако, как продемонстрировала недавняя операция в Сирии, "Бастионы" могут с успехом поражать и наземные цели. 

Информация о том, что Россия может разместить эти новейшие ракетные комплексы на Курилах, появилась после первого визита Дмитрия Медведева (в то время – президента РФ) на Курилы в ноябре 2010 года. А в марте 2016 года российские СМИ распространили новость о том, что комплексы развернут на Курилах до конца текущего года. При этом, по словам некоторых экспертов, наиболее вероятным местом базирования береговых ракетных комплексов назывался самый крупный остров Курильской гряды – Шумушу, расположенный в северной ее части.

Однако, как оказалось, российские береговые ракетные комплексы размести на Южных Курилах, на островах Итуруп и Кунашир, которые входят в так называемые «северные территории», государственную принадлежность которых Япония оспаривает со времён окончания Второй Мировой войны.

Напомним, что 20 ноября в ходе саммита глав государств стран АТЭС в Лиме (Перу), президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе встречи японский лидер заявил о том, что в ходе предстоящего в следующем месяце официального визита российского президента в эту страну будет рассмотрен вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией. Как известно, японская сторона увязывает этот вопрос со статусом «северных территорий». 

Фото: Пресс-служба ТОФ