226322_samsonov_edim_byudzhet.jpg

Депутаты законодательного собрания не согласились сидеть под табличкой с надписью "Едим бюджет", которую установил сегодня в зале лидер фракции КПРФ Артем Самсонов в ходе заседания ЗС ПК. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Табличка стояла на столе перед самим депутатом Самсоновым, но после перерыва депутат Дмитрий Новиков инициировал голосование "вне повестки". Депутат Новиков заявил, что табличка оскорбляет и вообще - нарушает регламент. Депутаты проголосовали и решением большинства табличку из зала велели убрать.

Напомним, что в октябре коммунисты в ходе очередного заседания ЗС ПК устроили демарш в связи с обсуждением внесенного на рассмотрение законопроекта, направленного на ограничение количества депутатов, которые работают в ЗС ПК на профессиональной основе, то есть получают там заработную плату. Согласно этому законопроекту, под угрозой лишиться зарплаты оказались депутаты-«одномандатники», не являющиеся председателями или заместителями председателей комитетов, а также председателем Законодательного собрания и его заместителем.

Таким образом, из восьми членов фракции КПРФ половина (включая лидера фракции Самсонова) могут остаться без зарплаты. По имеющимся данным, ранее приморские коммунисты написали письмо в администрацию президента, в котором высказали свое неудовольствие тем, что теперь некоторым депутатам, получавшим зарплату в Заксобрании, придется зарабатывать деньги иным способом.

В ходе обсуждения этого законопроекта разгорелась бурная дискуссия, в ходе которой председателю комитета по регламенту и депутатской этике Дмитрию Новикову пришлось предупредить коллег о недопустимости оскорблений, а в финале дебатов фракция коммунистов демонстративно покинула зал заседания. В итоге, законопроект был принят.  

Фото: ИА «Дейта»