226324_tigr.jpg

В Приморье возмещают ущерб жителям, лишившимся крупного рогатого скота после нападений тигров, сообщает ИА «Дейта». В качестве компенсации можно получить живой скот или корм, соразмерно понесенным материальным потерям.

По информации АНО «Центр «Амурский тигр», двух коров из трех погибших уже компенсировали фермеру из Надеждинского района Евгению Подковрину, который лишился их в апреле этого года.

«В лесном массиве, в двух километрах от села Сенокосное, были обнаружены останки взрослой коровы, молодого быка и телки, которые принадлежали фермеру. Согласно заключению оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком службы охотничьего надзора Приморского края, домашний скот пострадал от лап полосатого хищника», - говорится в сообщении Центра "Амурский тигр".

«Сначала я был в отчаянии, не знал, что делать и к кому обращаться. И когда мне сказали, что вернут животных, честно, не до конца поверил. Вплоть до сегодняшнего дня не верил. Но когда увидел двух новых коров, понял, что все без обмана. Я очень рад» - говорит фермер Евгений Подковрин. 

По данным департаментом охотнадзора Приморского края, с начала этого года по вине тигров приморцы лишились в общей сложности шести коров. Всем без исключения скоро будут компенсированы убытки.

Напомним, что компенсация ущерба от «несанкционированной» тигриной охоты производится в рамках действующего договора между Центром «Амурский тигр» и компанией СОГАЗ.

«На данный момент механизм компенсации нами отработан. Слегка затягивает процесс возмещения недостаток молодняка крупного рогатого скота в крае.  Так, к примеру, в одном хозяйстве есть телочки на продажу, а вот бычков нет», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

ФОТО: Геннадий Шаликов\WWF России