226339_k433.jpg

На Дальневосточном заводе «Звезда» завершается ремонт ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-44 «Рязань». До конца года подлодка вернется в строй подводных сил Тихоокеанского флота и прибудет к месту своего постоянного базирования в Вилючинск. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе флота.

РПКСН «Рязань» - был построен на северодвинском предприятии "Севмаш" по проекту 667БДР и в 1982 году вошел в состав Северного флота. В 2008 году подводный крейсер совершил межфлотский переход на Тихоокеанский флот к новому месту базирования в ЗАТО Вилючинск. Надводное водоизмещение корабля - 10600 тонн, подводное водоизмещение - 13700 тонн. Рабочая глубина погружения - до 400 метров, предельная - 560 метров. Автономность плавания - 90 суток.      Корабль вооружен четырьмя 533-мм и двумя 400-мм носовыми торпедными аппаратами. Главное вооружение АПЛ «Рязань» - 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-29Р.

За время своей службы на Северном и Тихоокеанском флоте, атомный подводный крейсер стратегического назначения выполнял задачи по несению боевой службы, осуществлял пуски баллистических ракет по плану проверки надежности морских стратегических ядерных сил. 

Ремонт подводной лодки осуществлен в рамках реализации планов Главного командования ВМФ по поддержанию на должном уровне технического потенциала атомных подводных лодок существующих проектов с одновременным строительством и проектированием подводных лодок новых поколений.  В настоящее время в составе Тихоокеанского флота находятся три РПКСН проекта 667БДР и два новейших корабля этого класса проекта 955 «Борей». Предполагается, что в дальнейшем корабли проета 955 полностью заменят корабли проекта 667БДР в составе флота. 

Фото: РПКСН К-433 проекта 667БДР, пресс-служба ТОФ