226357_maska.jpeg

Впервые в истории киберпространства российским чиновникам придётся раскрыть свои аккаунты в соцсетях, сообщает ИА «Дейта».

Причем времени на это им отведено не так уж много — срок истекает первого апреля будущего года.

Основанием для такого отчёта стала вступившая в силу первого июля этого года статья закона "О государственной гражданской службе", которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и на каких форумах они зарегстрированы и под какими именами.

Главной целью такого нововведения, как рассказали изданию «Известия» в Минтруде России, является "обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики".

«До принятия соответствующего акта Правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме, с заверением подписью гражданина. Государственным органам рекомендуется проводить проверочные мероприятия в отношении граждан по мере необходимости, в отношении гражданских служащих — раз в год», - говорится в официальном сообщении Минтруда.

При этом пока остается открытым вопрос о том, как можно контролировать полноту и достоверность предоставленных чиновником сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит ему, а не является так называемым «фейком».

«Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства», — заявил изданию аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.


ФОТО: galerey-room.ru