226362_zakharova.jpg

Британское информационное агентство ВВС опубликовало список 100 самых влиятельных женщин 2016 года. Профили женщин, заслуживших места в списке, очень разнообразны: от политиков и гражданских активисток до футбольных тренеров, игроков регби и тореадоров. ВВС разделило список на несколько категорий: политика, бизнес, искусство, религия, спорт, здоровье, права человека, наука и технологии, журнализм.

Россия была представлена двумя женщинами. Первая, Мария Захарова, является официальным представителем Министерства иностранных дел России. Британское агентство охарактеризовало её как «первую женщину в истории, занявшую эту должность и получившую влияние благодаря своему воинственному и яркому стилю». 

Второй «российской» женщиной стала Юлия Степанова, попавшая в поле зрения общественности благодаря допинговому скандалу перед Олимпиадой в Рио. Вместе со своим мужем Виталием Степановым, который занимал официальную должность по допинговому контролю, Степанова стала героиней нескольких документальных фильмов, обличающих использование допинга в российском спорте. В 2014 году она сообщила о «масштабной допинговой программе в РФ», получила грант от Международного олимпийского комитета, в результате паралимпийская сборная РФ в полном составе была отстранена от участия в олимпийских играх 2016 года. В 2014 году супруги Степановы проживали в Германии. В ноябре 2015 года вместе Юлия с мужем попросили политического убежища в Канаде, по состоянию на июнь 2016 года супруги находились в США.

Всего агентство включило в список 20 женщин из Европы, причём 6 из них родом из самого Соединённого Королевства, 11 женщин из Латинской Америки, 16 африканских женщин, 19 женщин из Азии, 18 североамериканских женщин (США – 14, Канада – 4) и 2 женщины с южной части Тихого Океана.

Фото: Мария Захарова