226379_putin_kremlin_ru.jpg

Президент России Владимир Путин призвал не экономить на фундаментальной науке, чтобы избежать отставания страны в будущем. Он распорядился давать средства только эффективным исследователям, сообщает ИА "Дейта".

Глава государства уточнил, что в первую очередь нужно создать мощную технологическую базу для обеспечения опережающего роста экономики и глобальной конкурентоспособности российских компаний. Далее вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение наших территорий, включая Арктику и Дальний Восток.

Поэтому финансирование науки требует не только  бюджетных денег, но и внебюджетных средств. Таким образом сохранится объем финансирования на нынешнем уровне в ближайшие несколько лет.

Путин также заявил,  что  просто давать науке деньги - этого мало, ее надо нацелить на получение принципиально новых знаний, поиск ответов "на так называемые большие вызовы завтрашнего дня". На отбор лучших проектов работает Российский научный фонд - его бюджет на 2017 год составит 17,7 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам российского лидера, России необходимо создать такие условия для научных исследований, чтобы она стала центром притяжения для лучших ученых со всего мира. Для этого нужно развивать эффективные механизмы, которые уже позволили привлечь в Россию ведущих ученых из-за рубежа.