226393_sivuchi-na-skalakh..jpg

Третий сезон в южной части Чукотского полуострова силами отдела охраны национального парка «Берингия» проводятся наблюдения за лежбищем сивучей в районе мыса Чукотский. В этом году состоялось два учета сивучей с лодок при содействии морзверобоев из села Новое Чаплино. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на национальный парк «Беренгия».

/media/images/morzveroboi-iz-sela-novoe-chaplino..width-1024.jpg

По сообщению участкового государственного инспектора в области охраны окружающей среды Александра Боровика, 22 октября 2016 года небольшие группы сивучей были встречены на участке моря от мыса Чукотский до мыса Сиволькут. Значительная часть сивучей отдыхала на скалах. Общее число сивучей составило 96 особей, из которых большинство – это самки с детенышами и молодые особи. Взрослых самцов, по словам инспектора, отмечено всего несколько особей. В эти же дни морзверобои села Янракыннот наблюдали несколько сивучей недалеко от острова Аракамчечен. Два сивуча были встречены ими и в бухте Пенкигней в проливе Сенявина.

/media/images/gruppa-sivuchey-kormitsya-v-more..width-1024.jpg

21 ноября 2016 г., во время проведения второго учета, на лежбище мыса Чукотский отмечена группа сивучей численностью до 132 особей, еще 25 сивучей отмечено в воде у мыса Галечный.

/media/images/sivuch-na-myse-chukotskiy-ne-proyavlyaet-priz.width-1024.jpg

Инспектор Александр Боровик, ранее много лет подряд наблюдавший за группировкой сивучей на мысе Чукотский, отметил в этом году необычно спокойное поведение животных. Сивучей совершенно не смущали лодки, проходившие на небольшом расстоянии от лежбища. Кроме того, отдельные сивучи даже некоторое время сопровождали лодки охотников, держась от них на незначительном расстоянии.

/media/images/lezhbishche-sivuchey-na-myse-chukotskiy..width-1024.jpg

Сивуч, или северный морской лев (Eumetopiasjubatus) – вид из семейства ушастых тюленей (Otariidae). Обитает в северной части Тихого океана: от Калифорнии до Хоккайдо, на север - до Берингова моря. Больше всего сивучей концентрируется в районе Алеутской гряды и залива Аляска. На Чукотском полуострове расположено самое северное лежбище этого редкого вида, хотя отмечаются случаи дальних заходов сивучей в арктические воды. Сивуч является сезонным обитателем прибрежной зоны национального парка «Берингия». Наиболее раннее появление в чукотских водах датируется первыми числами мая, однако регулярно сивуч начинает встречаться в июле, достигая максимума в октябре-ноябре перед началом замерзания моря. Самые поздние встречи сивучей у берегов Чукотки относятся к концу декабря. Основная часть сивучей сосредоточена на береговых лежбищах южных кластеров парка. Все береговые лежбища на Чукотке являются холостяковыми.

/media/images/sivuchi-na-pribrezhnykh-skalakh-v-rayone-mysa.width-1024.jpg

Сивуч находится в списках Международной Красной книги и Красной книги РФ. Численность этих животных по невыясненным причинам сокращается с каждым годом. На Чукотке сивуч не является объектом традиционного промысла, поэтому не требует специального внимания. Сивуч превосходный верхолаз, часто поднимается высоко на береговые скалы. При сходе в воду легко прыгает с большой высоты.

Фото: Нацпарк «Беренгия»/ Александр Боровик

Источник изображения:
Источник изображения: