226435_neft.jpg

В Хабаровском крае более сорока участников организованной группы обвиняются в кражах дизтоплива с поездов, сообщает ИА «Дейта».

По словам заместителя начальника СЧ СУ УМВД России по Хабаровскому краю Романа Чикаленко, уголовное дело было возбуждено по фактам краж дизтоплива с тепловозов в районе железнодорожных станций БАМа в Солнечном и Верхнебуреинском районах.

Группа обвиняемых работала около года, возглавлял ее ранее судимый житель Комсомольска-на-Амуре.

«Участники группы действовали по одной схеме: те, кто занимался кражами, договаривались с машинистами тепловозов и сливали из топливных баков тепловозов дизтопливо. После этого горючее хранилось на специально приспособленных базах. Организатор сам занимался его продажей. Ущерб от действий группы составил 1,7 миллиона рублей», - говорится в сообщении УМВД России по Хабаровскому краю.

Оперативники изъяли дизтопливо объемом более 75 тонн. Были проведены 16 экспертиз, в том числе – экспертиза нефтепродуктов, бухгалтерская, теплотехнические, психолого-психиатрические экспертизы, по делу допрошены более ста свидетелей.

Сейчас к уголовной ответственности по фактам краж в особо крупном размере привлечены 12 участников группы. Организатор объявлен в международный розыск. Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Также к уголовной ответственности привлечены 34 машиниста и помощников машинистов тепловозов.

ФОТО: РЖД