226451_kim_ml.jpg

США и Китай договорились о новых санкциях ООН против Северной Кореи, сообщает ИА Дейта. Причиной для новых санкций стали печально известные сентябрьские ядерные испытания.


С каждым разом стороны подходят все ближе к принятию нового пакета санкций. Однако, поскольку это решение принимается в формате полномочий Совета Безопасности ООН, то помимо Китая ещё необходимо согласие и России.
По материалам издания Huffington Post со ссылкой на дипломата ООН, Китай может убедить Россию поддержать новые санкции, чтобы СБ ООН, состоящий из 15 стран-членов, смог проголосовать за резолюцию уже на следующей неделе.


Переговоры по данному вопросу ведутся с 9 сентября. Одной из главных задач США было договориться с Китаем, который традиционно выступал на стороне КНДР. Черновой вариант был передан остальным постоянным членам СБ ООН, включая Россию.
 «Постоянные 5 членов подобрались уже достаточно близко к принятию резолюции», сообщил дипломат, - «Главное сейчас то, что Китай и США, инициировавшие весь процесс, выработали совместную позицию. Теперь остаётся только Россия». Другие дипломаты тоже уже подтвердили, что Китай поддержал новые санкции, однако у России ещё остались вопросы.  
Предлагаемая резолюция закрывает некоторые пятна, не учтённые предыдущими санкциями, наложенными Советом в марте вследствие четвёртого ядерного испытания КНДР в январе этого года. Так, новые санкции будут направлены на экспорт угля, запрет на перемещение по всему миру и заморозку имущества за пределами КНДР. 

В марте этого года резолюция запретила 193 странам членам ООН импортировать северокорейский уголь, железо и железную руду, которые, будучи едва не единственным источником твёрдой валюты, очень чувствительны для слабой экономики страны. Помимо этого уголь часто используется для обмена на другие товары, включая горюче-смазочные материалы, еду и машинное оборудование.

ФОТО: ЦТАК