226483_reka.jpg

Работы по расчистке и спрямлению рек в Приморье должны быть завершены к началу весенних паводков, сообщает ИА «Дейта».

 «Убрать кряжи, заторы, завалы, где возможно спрямить русла и углубить реки, провести подсыпку берегов, чтобы вода весной могла пройти максимально свободно, не выходя из берегов и не приводя к разрушениям. Такая задача поставлена всем главам муниципалитетов», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

Уже готова проектная документация по берегоукрепительным работам в селах Вострецово и Рощино Красноармейского района. Там будет выполнено два вида работ: это строительство дамбы, которая будет защищать от подъёма воды и непосредственно берегоукрепление – создание волнорезов, защищающих берег от размыва. Все работы будут выполнены в рамках краевой государственной программы "Охрана окружающей среды Приморского края".

Также запланированы противопаводковые работы в селе Шумное Чугуевского района, в Дальнегорске и других населённых пунктах края.

«Несомненно, эта работа дорогостоящая, требует больших вложений и не одного года, но мы будем ей заниматься», – заявил губернатор Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что подобная работа, проделанная в прошлые годы, дала положительный результат.

«Во время прошлогоднего тайфуна “Гони” сильно пострадал Уссурийск. За год городские власти провели большую работу – сделали дамбы, отремонтировали другие гидротехнические сооружения. Это помогло значительно снизить подтопления в городском округе во время тайфуна “Лайонрок” в этом году. Или, например, в Дальнереченске, где была сделана дамба городом, подтопления по масштабу были меньше, чем в других населенных пунктах края», – отметил он.

Как известно, в результате тайфуна «Лайонрок» в Приморье пострадали 26 дамб и восемь шлюзов.

ФОТО: администрация Приморского края