226533_monomakh.jpg

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-550 «Александр Невский» вернулся в Вилючинск после боевой службы в Тихом океане. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота.

На пирсе атомный подводный крейсер встречали представители командования и члены семей подводников. Как сообщает источник, экипаж субмарины выполнил все поставленные боевые задачи, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров. После пополнения запасов крейсер готов снова выйти в море.

Напомним, что РПКСН «Александр Невский» является первым серийным кораблем проекта 955. Крейсер вступил в строй в конце 2013 года, в 2015 году прибыл к месту постоянной дислокации в Вилючинск в состав 25-й дивизии подводных лодок. Помимо «Невского», в составе ТОФ находится еще один однотипный корабль – К-551 «Владимир Мономах». Головной корабль проекта 955,  К-535 «Юрий Долгорукий», находится в составе Северного флота.

По сообщению некоторых источников, этот поход «Александра Невского» стал первым выходом на боевую службу тихоокеанского РПКСН проекта 955. 

В настоящее время еще четыре атомных подводных крейсера строятся в Северодвинске по усовершенствованному проекту 955А, еще один, по сообщениям СМИ, должен быть заложен до конца текущего года. По плану, эти корабли должны вступить в строй в 2018-2020 годах.

Основное вооружение РПКСН проекта 955/955А – 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Кроме того, корабли оснащены торпедными аппаратами, а также современными радиотехническими и гидроакустическим оборудованием.

Фото: РПКСН "Владимир Мономах", пресс-служба ТОФ, видео: МО РФ