226598_image.jpg

Происхождение Чингисхана - создателя самой могущественной империи всех времен и народов, ученым практически неизвестно. Место его захоронения до сих пор не найдено. Как сообщает ИА "Дейта", лишь в 2004 году ученые обнаружили захоронение 4 мужчин и 3 женщин в Восточной Монголии и впервые нашли доказательства того, что это останки представителей рода Чингизидов - это, например, золотые перстни с гравировкой клана Чингисхана, золотые серьги, которые носили монгольские мужчины-аристократы.

Все это время ученые тщательное изучали скелеты, обнаруженные в захоронениях. В итоге был сделан вывод, что 5 из 7 человек принадлежат к роду Чингисхана. Одна из женщин, возможно, является монгольской королевой, трое мужчин, скончавшиеся в возрасте приблизительно 30 лет были ее сыновьями - возможно это внуки или правнуки Чингисхана.

Примечательно то, что по антропологическим признакам все они принадлежали к монголоидному типу. Однако королева выделялась ростом в 170 см (на 10 см выше среднего показателя для женщины той эпохи). Но самое интересное, чтомужчины оказались носителями гаплогруппы R1b-M343, которая прямо указывает на примесь европейской крови - поскольку она очень распространена среди жителей Западной Европы.

На этом основании ученые делают вывод, что предки Чингисхана могли быть европейцами, которые мигрировали на территорию Монголии.

Подтвердить эту гипотезу можно только лишь обнаружив захоронение самого Чингисхана.