226660_5555555555555555555555.jpg

26 ноября, в зале приморской краевой публичной библиотеки имени Горького состоялось очередное занятие Клуба любителей оригами.

Оригами – буквально – искусство сложения бумаги, традиционно вызывает интерес у приморцев. Помимо того, что это искусство изысканно и оригинально, так и занятие, посвященное Новому году, придало ему настроение праздника.

Темой обучения стал «Парад Дедов Морозов». По словам Маргариты Семеновой, мастера оригами, выпускницы Санкт-петербургского центра оригами, бабушки, мамы и дети учились создавать из бумаги Дедов Морозов под елкой, на открытке, в виде коробочек для сладостей и даже конвертов.

- Оригами развивает мелкую моторику, отвечающую за умение размышлять и разговаривать. Оно улучшает пространственное мышление, - отмечает Маргарита Ивановна. Это искусство увеличивает способности детей к математике и черчению, одновременно усиливая художественный вкус. Умение складывать объемные фигурки из бумаги, это не просто интересное времяпровождение, а возможность быть ближе к детям, делать оригинальные подарки «из ничего». Или просто декорировать дом.

Заведующая отделом иностранной литературы библиотеки Лариса Филоненко говорит, что клуб любителей оригами, который ведет занятия с весны 2016 года, уже не может вместить всех желающих. В библиотеке планируют в ближайшее время вдвое увеличить количество занятий оригами. А в перспективе рассматривают возможность образования обучающего центра в Приморье.

В Японии существует поговорка о том, что оригами сначала увлекаются дети, потом о нем вспоминают мамы, и позже - бабушки. То есть это нить времен, связывающая поколения. Краевая библиотека, таким образом,  укрепляет семью простым, но оригинальным способом – складывая бумагу.


ФОТО: ИА "Дейта"