226665_rrrrrrrrrrrrrr.jpg

26 ноября в Приморской государственной картинной галерее состоялась концертная программа «Музыкальный портрет. Русский композитор А.Г. Рубинштейн». Концерт, подготовленный совместно с Приморской краевой филармонией, прошел в рамках цикла мероприятий выставки «Городской романс».

Антон Рубинштейн не столь широко известный публике как композиторы Чайковский, Мусоргский или Рахманинов, тем не менее, является одним из величайших пианистов и композиторов мира. О вехах его жизни, взлетах и падениях в творчестве, взаимоотношениях с музыкантами, поэтами, художниками своего времени увлекательно рассказала ведущая вечера Аэлита Степанова.

Произведения великого композитора, его ученика Петра Ильича Чайковского, и даже коллег, с которыми он вел профессиональные споры, исполнили артисты Приморской краевой филармонии: лауреаты международных конкурсов Елена Брыкина (сопрано), Людмила Якунина, Елена Морозова (меццо-сопрано), заслуженный артист РФ Леонид Букин (фортепиано), лауреат международных конкурсов Наталья Кривицкая (виолончель).

Красивые, глубокие мелодии прозвучали в камерной атмосфере, затрагивая, действительно тонкие струны души. Импровизированный концертный зал посетило много гостей. Звучали громкие аплодисменты, искренние комплименты, а после концерта исполнителей слушатели благодарили лично.

«Он был гениальнейший, глубочайший по духу и поэзии, изумительнейший пианист», – писал известный художественный критик Владимир Стасов. Рубинштейн воспитал целое поколение талантливых музыкантов, композиторов и исполнителей. В 1858 году под его руководством была организована Певчая академия, в 1859 – Русское музыкальное общество, в 1862 – первые в России Музыкальные классы, ставшие впоследствии первой русской консерваторией в Санкт-Петербурге.

Цикл мероприятий в рамках выставки «Городской романс», как лучше всего, говорят слова в книге отзывов, « стал знаковым событием в культурной жизни Владивостока».


ФОТО: ИА "Дейта"