226732_img_5471_preview.jpg

Уникальная возможность соприкоснуться с шедеврами советской живописи появилась у жителей Артема. Во Дворце культуры угольщиков открылась выставка картин известных художников первой и второй половины 20-го столетия, сообщает ИА Дейта.

Масштабный образовательный проект «Место встречи с искусством», проходящий в течение 9 месяцев по малым и средним городам России, финиширует в Аретеме. Городской выставочный зал оказался мал для таких картин, поэтому было решено развернуть экспозицию во Дворце культуры угольщиков, и это оказалось символичным, потому как само уникальное здание Дворца является памятником культуры федерального значения.

Конечно, в город привезли не подлинники произведений мэтров советской живописи, а их копии, но от этого выставка стала не менее интересной и познавательной. Выступая перед артемовцами на открытии выставки, ее организатор Дарья Цыбульская отметила, что они вложили душу в этот проект, который уже реализован на территории 28 городов России, Артем стал практически замыкающим городом, и организаторы готовы подарить несколько полотнищ городскому музею.

«Задача нашего проекта – на примере изобразительного искусства научить жителей отдаленных районов «читать» и понимать произведения художников, рассказывать об их творчестве доступным языком», - сказала Дарья Цыбульская.

Побывавший на выставке глава города Александр Авдеев поручил руководству музея определиться с выбором картин, которые останутся в Артеме.

Открытие выставки вызвало большой интерес у жителей Артема, учащихся и преподавателей ДШИ, творческой интеллигенции.

«Это настоящая встреча с искусством, - отметила замглавы округа Наталья Волкова,- и это прекрасно, что у жителей нашего города есть такая возможность увидеть те картины, которые когда-то можно было разглядеть лишь на картинках в учебниках».

В передвижной фонд проекта вошли репродукции хорошо известных картин советских художников: Сергея Герасимова «Мать партизана», Алексея Ситтаро «Комсомолки- Светлановки», Александра Дейнека «Оборона Петрограда», Митрофана Грекова «Трубачи первой конной армии», Кузьмы Петрова- Водкина «После боя» и многих других. Ведущие специалисты Русского музея совместно со студентами МПГУ подготовили различные познавательные лекции, мастер-классы, интерактивные экскурсии.

Масштабный проект поддерживает «Почта России». Протяженность маршрута составила 45 тыс. километров, в процессе доставки задействовано 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей, чтобы доставить ценный груз весом более полутора тонн до места назначения.

В Артеме выставка продлится до 9 декабря, вход на все мероприятия в рамах образовательного проекта «Место встречи с искусством» - свободный. 

Фото: Управление информации администрации АГО